Sunday, March 16, 2008 - Eee PC Windows Laris Manis Ketimbang Linux
Jakarta - Laptop Eee PC besutan Asustek Computer(Asus) hadir dalam dua pilihan sistem operasi, Windows XP dan Linux.Diprediksi, Eee PC berbasis Windows XP Home Edition akan lebih larisdibanding versi Linux dengan rasio penjualan 6 berbanding 4 pada akhirtahun ini.
Asus memperkirakan hingga akhir tahun ini akan adasekitar 5 juta unit laptop Eee PC yang dikapalkan. Dari jumlahtersebut, berdasarkan perkiraan rasio tadi, Asus akan mengapalkan 3juta Eee PC berbasis Windows dan 2 juta berbasis Linux.
"Banyakkonsumen yang menanti-nanti versi Windows," kata Jonney Shih, ChairmanAsus di sebuah konferensi pers di Taipei, yang dikutip PLAZAWARNET dari PcWorld, Sabtu (15/3/2008).
Untukversi Windows sendiri, saat ini Asus menjual laptop Eee PC dalam duaversi pilihan Windows yang berbeda. Versi yang lebih murah adalah EeePC Surf XP yang dijual dengan banderol US$ 408. Laptop ini dilengkapilayar LCD 7-inci, NAND flash memory 4 Gb untuk penyimpanan, daya tahan baterai hingga 2,8 jam, dan DDR2 DRAM 512 Mb.
Sementara untuk versi Windows yang lebih mahal adalah Eee PC 4G XP seharga US$ 473. Laptop ini dibekali dengan sebuah SD (secure digital) card tambahan berkapasitas 4 Gb untuk penyimpanan, daya tahan baterai hingga 3,5 jam, dan kamera digital built-in 3 -megapixel. Kedua laptop tersebut berjalan di prosesor Intel Pentium M650MHz hingga 900MHz dengan berat kurang dari satu kilogram (kg).
EeePC yang paling murah adalah yang versi Linux. Laptop seharga US$ 261ini menggunakan sistem operasi Linux Xandros dan dilengkapi NAND flash2Gb untuk penyimpanan.
|